설사에 좋은 음식에 대해서 알아보기
누가나 한번쯤은 복통과 설사라는 고통을 겪어보셨을겁니다.
요즘같은 여름철에는 차가운 공기와 음식에 노출되기 쉽기 때문에
많은 분들이 배탈과 설사를 경험하시곤 할텐데요.
장이 약하신 분들은 찬 우유나 음식을 먹으면
몇 시간 내로 복통이 계속되고 화장실을 왔다갔다 하시곤 하죠.
이런 고통을 주는 설사에 대해 정의를 내리자면
하루 배변 횟수가 4회 이상, 묽은 변이 나오는 것을 뜻하는데요.
성인의 경우에는 2~3주 이상 이런 증상이 지속되면
만성이라고 부르고, 그 이하는 급성이라고 부른답니다.
설사를 하게되는 원인은 크게 3가지가 있습니다.
미생물이 증식되기 좋은 고온 다습한 요즘과 같은 날씨 때문에 발생하고,
더운 날씨가 계속되서 찾게되는 찬 음식 때문에 발생하기도 합니다.
또한, 만성대장증후군과 장 면역력이 저하하기 때문에 설사를 하곤 하는데요.
오늘은 이런 설사에 좋은 음식을 알아보고
증상을 호전시키는 방법에 대해서 알려드리겠습니다.
식이섬유와 펙틴 성분이 풍부한 설사에 좋은 음식인 사과는
장을 진정시키는 효과가 있습니다.
이런 사과와 우유를 함께 갈아 마시면 장이 진정되는 효과를 느낄 수 있답니다.
양배추는 설사에 좋은 음식으로 대표적입니다.
양배추는 장의 점막을 재생시키는 큰 효과가 있습니다.
특히 양배추에 함유되어 있는 비타민U는
위장 점막을 보호해주어 면역력을 강화시키는 효과가 있습니다.
설사에 좋은 음식인 마늘은 장을 따뜻하게 하여 안정시키는데 도움을 줍니다.
마늘을 생으로 먹기 힘드신 분들이 많으실 텐데요.
이런 경우에는 마늘을 구워 드시거나,
다른 음식과 함께 조리하여 드시는 것을 추천해드립니다.
매실의 떫은 맛을 내는 타닌 성분은
우리 몸에서 물을 흡수하여 설사가 멈추는 것을 도와줍니다.
주로 편리하게 물에 타 마시기 위해 매실 액기스를 드시는데요.
건강과 맛!
두마리의 토끼를 모두 잡을 수 있는 매실 액기스를 만들어 드신다면
더욱 효과적인 설사에 좋은 음식으로 섭취하실 수 있답니다.
설사에 좋은 음식 석류는
장 점막에 수렴작용을 하여 설사가 멈추는 것을 도와줍니다.
알맹이만 믹서기에 갈아 식초와 함께 섞으시고
물에 타 드시게 되면 피부미용에도 탁월하답니다.
지금까지 설사의 원인과 설사에 좋은 음식에 대해 소개해드렸는데요.
설사의 증상이 나타나 고생하고 계시다면
오늘 제가 알려드린 설사에 좋은 음식으로 고통에서 벗어나시길 바랄께요
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