위벽 보호 음식 알아보기
스트레스 때문에 위장병을 감기보다 저 자주 앓는 현대인들
스트레스를 줄이는 방법으로 이를 해결할 수도 있지만
위벽을 보호해주는 음식으로 해결하는 방법도 함께해야합니다
그래서 오늘은 위벽을 보호할 수 있는 음식을 알아보도록 할게요
마즙 → 양배추즙
많은 분들이 마즙이 속이 편안해진다고 해여 아침마다 마시곤 합니다
하지만 매일같이 이렇게 마를 마시는 것은 오히려 비장의 기능을
약화시켜 오히려 위산이 부족하게 되어 속이 쓰릴 수 있는데요
이때 마즙 대신 글루타민이 풍부한 양배추즙을 마심으로써
위문을 강화하고 손상된 식도와 위 점막을 개선할 수 있습니다
국밥 → 흰살 생선
속이 쓰릴 때 국과 함께 밥을 먹는 분들이 많아지고 있습니다
이는 위산이 희석된다는 잘못된 정보를 들었기 때문인데요
이는 오히려 더 많은 위산을 배출하는 결과를 낳을 수 있습니다
그래서 이럴 때에는 비타민B1이 풍부한 흰살 생선백반을 먹으면서
소화를 촉진하고 위장을 튼튼하게 하는 것이 훨씬 효과적입니다
우유 → 두부
술자리를 많이 가지시는 분들이 대표적으로 가지고 있는 잘못된 상식이
술을 마시기 전이나 후에 우유를 마시면 위벽이 보호된다는 것입니다
하지만 이는 일시적으로 진정시켜줄뿐 칼슘으로 인해 이 후 위산이 더욱
과다하게 분비된다는 단점이있습니다
이때 좋은 것이 단백질이 많이 함유되어있는 두부가 있습니다
두부의 단백질은 위산이 위벽을 해치는것이 아니라 소화에 쓰이도록
돕는 역할을 함으로써 위벽을 보호할 수 있습니다
이 외에도 많은 분들이 정기적으로 혹은 습관적으로 제산제를 먹습니다
이는 의사의 처방을 받지 않고 습관적으로 복용하는 것이기 때문에
위산의 본래 기능을 과도하게 막는 것이므로 부작용을 낳기 쉽습니다
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