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다이어트

다이어트에 식이섬유가 중요한 이유!

by garosero한의원 2019. 11. 15.

안녕하세요!
가로세로한의원 인천점입니다~

많은 분들이 다이어트 할때 탄수화물을 적게 먹어야 하는 사실은 알고 있지만
바로 '이것'을 많이 섭취해야 하는 것을 잊는 분들이 많은데요.
바로 식이섬유입니다! 

식이섬유는 우리 몸의 소화효소로는 분해 할 수 없는 성질이 있어요.
식이섬유는 장에 살면서 체중이나 혈당, 면역력을 조절해주는 박테리아의 먹이가 되는데
때문에 장 건강을 개선하는데 도움이 되어요.

다이어트를 하다가 변비로 가끔 고생을 치루는 분들이 계시는데
이런 경우에 식이섬유를 바르게 섭취해 주면 도움이 될 수 있어요!

 

또, 칼로리 섭취를 줄이고 식단조절을 하다보면 식욕을 제어할 수 없는 경우가 많은데요.
식이섬유는 칼로리는 낮짐나 포만감을 높이는 역할을 해요.
뿐만아니라 장을 깨끗히 청소해주고 ,혈당을 낮춰주는 역할도 합니다.
그 외에도 식이섬유는 많은 도움을 주는데요~!

 

그렇다면 식이섬유가 함유되어있는 음식에 대해 알아보기 전에,
불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유에 대해 알아보도록 해요!

불용성 식이섬유는 말 그대로 물에 녹지 않는 식이섬유로
포만감을 도와주고 장 운동을 화발하게 해주며 변비를 예방해줘요!

불용성 식이섬유로는 사과의 껍질, 고구마, 감자, 곡물류에 많이 있어요.

 

수용성 식이섬유는 물에 녹는 식이섬유로, 소화기관을 통과하는 콜레스테롤을 제거하고
급격한 인슐린분비를 막아주어 혈당관리에 도움을 줍니다.

수용성 식이섬유로는 다시마와 미역, 김, 곤약, 귤, 바나나, 사과 등에 포함되어 있어요.


불용성 식이섬유를 과도하게 섭취할 경우, 장을 지나치게 자극하여
구토와 설사 등이 올 수 있고, 수용성 식이섬유를 과도하게 섭취할 경우에는
영양소결핍이 일어날 수 있으니 골고루 섭취함과 동시에
불용성과 수용성 식이섬유 골고루 섭취하는 것이 좋습니다 :)