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소화불량,설사,변비

식중독 원인, 식중독 예방하기

by garosero한의원 2014. 5. 27.

식중독 원인, 식중독 예방하기









날씨가 점점 더원지면서 음식 상버리기 쉽게 될 수 있습니다.

상한지 몰랐던 음식을 먹다가 자칫잘못하여 식중독에 걸리게 될 수 있는데요?

오늘을 식중독을 일으키는 식중독 원인을 알아보겠습니다.








식중독의 정의를 알아보게 되면 식중독은 위생적이지 않은 

음식을 먹게 됨으로 발생하는 질병으로 

인체에 유해물질 혹은 바이러스, 유해한 미생물로 발생하는 

질환이라고 할 수 있습니다.

식중독에 따라서 세균성/바이러스성/자연독 식중독

으로 나눌 수 있습니다. 





세균성 식중독


세균성 식중독 세균의 종류와 번식 속도는 다르지만 일반적으로 

35~36사이에 가장 빠르게 나타나는 여름철 대표적 식중독입니다. 

세균성 식중독의 장염이나 구토, 설사를 타나내고 세균 1마리가 10분후

2마리로 증가하며 4시간 이후는 100만 마리 이상으로 증식할 수 있습니다.






바이러스성 식중독 


바이러스 식중독은 동물,세균, 식물등에 살아있는 미생물로 

크기가 매우 작기 때문에 일반적으로 사용하는 현미경으로는 

관찰이 어렵고 세균 여과기에 제거되지 않습니다.

바이러스성 식중독의 대표적인 바이러스는 노로바이러스가 있습니다.





자연독 식중독


독성이 있는 독버섯이나 곰팡이, 복어, 조개등

에 의해서 발생할 수 있는 식중독의 형태입니다.








식중독에 걸렸을때는 즉시 병원에서 치료를 받는 것이 좋습니다.

2~3일 정도면 자연스럽게 치유되는 경우도 있지만 식중독을 

방치 했을 경우, 심할경우 사망까지 이어질 수 있으니 

식중독의 증상이 나타나면 즉시 병원을 찾아주세요!

손을 자주자주 씻어 미리 예방하는 것이 좋습니다.








오늘은 종류에 따른 식중독 원인에 대해서 알아보았습니다.

여름철에 식중독에 걸리지 않도록 음식물은 즉시 냉장보관을 하며 

뜨거운 음식은 60도 이상으로 끓이고, 찬 음식은 4도 이하

보관하여 식중독을 예방하세요!