안녕하세요.
가로세로한의원 인천점입니다.
가을하면 바로 전어죠!
집 나간 며느리도 돌아온다는 생선 바로 전어인데요.
전어는 일년 내내 있지만 가을 전어가 더 맛있게 느껴지는 이유는
다른 계절에 먹는 것보다 지방 함량이 3배 이상 증가해
기름기가 많아지면서 맛도 고소해지기 때문이라고 합니다.
가을 전어의 경우
봄/여름 전어보다 지방이 3~4배는 많아져서
지방 함량이 100g당 10g이 된다고 합니다.
그렇다면, 다이어트에 섭취해도 될까요?
네! 지방함량이 높아져도 고단백 식품이기 때문이기 때문에 괜찮습니다.
무려 25%가 단백질로 이루어져 있다고 하는데요,
또한, 전어의 지방은 대부분 불포화지방산으로 이루어져 있기 때문에
과다하게 먹지 않는다면 다이어트를 방해하지는 않습니다.
지방이 많다 보니 흰살생선보다 EPA나 DHA함량도 높아서
뇌, 심장, 눈 건강에도 긍정적인 영향을 미쳐
건강에 이로운 부분이 많습니다.
특히, 야채를 싸먹는다면 적게 먹어도 더 배부르게 먹을 수 있고
양배추나 깻잎 같은 야채에 무쳐 먹는 것도 좋습니다.
제철음식은 대부분 좋은 영양분을 포함하고 있어서
어느정도 섭취해주는 것이 좋아요 :)
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