본문 바로가기
소화불량,설사,변비

노로바이러스 조심하세요!

by garosero한의원 2014. 12. 9.

노로바이러스 조심하세요!



매년 겨울마다 화제가 되는 노로바이러스로 

인한 겨울철 식중독이 증가하고 있습니다. 

노로바이러스는 겨울철에 많이 발생하는것으로 

알려져 있지만 4계절 내내 활발하게 활동한다고 하는데요. 

무엇보다 전염성이 높기 때문에 철저한 관리로 예방해야 합니다.



흔히 알고 계신것처럼 식중독은 상온에서 주로 잘 번식하여 

기온이 높은 여름에 발생하기 쉬운데요. 

최근에는 겨울철 난방으로 실내의 온도가 

올라가기 때문에 주의해야 합니다. 



특히 겨울철에 자주 발생하는 노로바이러스는 

오염된 음식이나 물을 섭취하여 감염성 위장염을 일으키는데요. 

사람의 장에서 증식하는 노로바이러스는 

환자의 변, 구토물에서 다량 검출이 됩니다. 



노로바이러스에 감염이 되면 일반 식중독과 마찬가지로 

구토, 복통, 설사, 등이 나타나게 되는데요. 

평균 24~48시간 정도의 잠복기를 거친 뒤에 나타나게 됩니다. 

소아에서는 흔히 구토가 나타나고, 

성인의 경우에는 흔히 설사가 나타나게 되는데요. 

두통,발열,오한과 같은 증상이 동반되는 경우도 있습니다.



노로바이러스를 예방하기 위해서는 

식사전후, 외출 후, 특히 화장실 사용 후 

손을 깨끗하게 씻어주어야 합니다. 

또한 어패류는 반드시 익혀 먹고 

음식을 가열할 때는 중심부까지 익히고 

1분 이상 익히도록 합니다. 

채소, 과일의 경우 깨끗하게 씻어서 먹도록 합니다.



노로바이러스는 한번 걸렸던 사람도

 다시 감염될 수 있으므로 주의를 해야 하는데요. 

질병 발생 후에 입었던 옷이나 이불 등은 

뜨거운 물로 즉시 세탁해주어야 합니다.



일반 세균과 달리 영하의 추운 날씨에도 

오래오래 생존하는 노로바이러스! 

은 양으로도 치명적인 영향을 준다고 하니 

철저한 관리를 통하여 예방할 수 있도록 해야합니다.