소화가 잘되는 음식
요즘 현대인들의 불규칙한 식습관과 스트레스 등으로
소화불량 증세를 겪는 경우가 늘어나고 있습니다.
이러한 증상을 방치하게 되면 스트레스성 위염이 되며,
심할 경우 위궤양, 위암까지 발전할 수 있는데요.
그렇기 때문에 평소 위에 부담스럽지 않은
소화가 잘 되는 음식을 섭취하여 위 건강을 지키도록 해야합니다.
오늘은 소화가 잘 되는 음식에는 어떤것들이 있는지 알아보겠습니다.
소화가 잘되는 음식 - 무
무에는 비타민A, 비타민C와 양질의 수분,
그리고 여러가지 소화를 돕는 효소들이 들어있어
예로부터 무를 많이 먹게되면 속병이 없다고 말할 정도로
위장병에 탁월한 효과가 있는데요.
특히 무에 들어있는 디아스타제는 전분의 소화 효소로
밥이나 떡을 먹을때 함께 먹으면 소화를 도와줍니다.
소화가 잘되는 음식 - 마늘
마늘에 들어있는 알리신은 걍력한 향균, 살균작용을 하는데요.
그래서 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파이로리균을 없애주며
식중독균까지 죽이는 효능이 있어서
위를 지켜주는데 효과적인 음식입니다.
평소 마늘을 자주 먹으면 소화를 도와주고 면역력을 높여주며
콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과를 볼 수 있습니다.
소화가 잘되는 음식 - 매실
매실은 구연산 성분이 들어있어 혈액 속 산성 노폐물을 배출시키고,
위액 분비를 촉진시켜 위장의 운동을 활발하게 해줍니다.
매실은 생으로 먹기보다는 매실액기스로 섭취하는 경우가 많은데요.
매실액기스를 꾸준히 섭취하면 변비, 설사 같은 장 문제도 해결해줍니다.
소화가 잘되는 음식 - 양배추
양배추는 소화에 좋은 음식으로 유명한데요.
양배추에는 항 궤양성 비타민인 비타민U가 들어있어
단백질과 결합하여 손상된 위벽을 보호해줍니다.
또한 소화궤양 치료효과로 세포를 튼튼하게 만들어 주는데요.
양배추를 꾸준히 섭취하면 위 점막을 보호하여
위염, 위궤양, 위암의 예방에 아주 효과적입니다.
소화가 잘되는 음식에 대해 알아보았습니다.
평소 바쁜 일상으로 끼니를 자주 챙기지 못해
소화불량을 앓고 있다면 증상이 더욱 심해지기 전에
가까운 병원에 가셔서 치료를 받아야합니다.
올바른 식습관으로 위 건강을 지킬수 있도록 합시다.
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