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불임,산후조리

모유수유에 좋은음식 알아봅시다.

by garosero한의원 2014. 6. 20.

모유수유에 좋은음식 알아봅시다.








출산하고 3개월이 지나면 모유양이 처음과 다르게 줄어든다는 

엄마들이 많이 있습니다. 

하지만 모유양이 줄어드는 것은 진짜 모유양이 줄어드는 것이 아니라 

잘못된 습관 때문에 모유가 줄어든다고 합니다. 

모유수유를 할 때, 엄마가 섭취하는 음식은 모두 아이에게 

전달되기 때문에 음식이 가장 중요한 부분입니다. 

오늘을 모유수유에 좋은음식에 대해서 알아보겠습니다.






미역국


미역국은 산후조리에 대표적인 음식으로 잘알려져 있습니다. 

미역국에는 요오드가 풍부하기 때문에 산후조리 음식으로 많이 먹습니다. 

또한 유선염이 생기거나 모유 분비가 부족한 엄마들은 

미역국에 조개나 흰살생선을 넣어서 드시는 것을 추천드려요.





물 


모유수유 중에 가장 중요한 것은 바로 수분섭취입니다. 

원할한 모유수유를 위해서라면 수분을 충분하게 섭취하는 것이 좋습니다. 

물을 많이 마셔주게 되면 자연스럽게 모유량도 늘여주면서 모유수유 할 때

도움이 되는 음식입니다. 




두부, 콩


식물성 단백질인 두부와 콩은 출산을 하고 부족한 영양소를 

채워줄 수 있는 음식입니다. 

콩은 단백질 외에도 비타민부터 시작해서 다양한 영양소가 

풍부하기 때문에 모유수유를 돕는 음식에 속한답니다. 






과일


과일은 비타민C가 풍부하게 들어있어서 모유 수유에 필요한 

철분의 채워주는 역활을 하게 됩니다. 

하지만 제철과일인 참외와 복숭아는 냉한 과일에 속하기 때문에 

참외와 복숭아를 섭취하고 모유수유를 하게 된다면 아이가 

설사나 변비가 생길 수 있다고 합니다. 






모유수유는 출산 후 엄마들에게 다이어트에도 도움이 되면서 

고혈압과 유방암을 예방할 수 있다고 합니다. 

모유수유 중에 몸에 좋은 음식 드시고 엄마와 아이 둘다 건강해 졌으면 합니다^^