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[건강] 면역력 높이는 음식

by garosero한의원 2020. 3. 22.

안녕하세요

가로세로한의원 인천점입니다.

외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘을

면역력이라고 하는데요.

이 면역력을 강화시키면 질병도 무찌르고

건강을 유지할 수 있어요.

면역력을 높이는 것에는 많은 방법이 있는데요

자연적인 면역력은 음식을 통해서도

충분히 향상 시킬 수 있답니다!

 

오늘은 면역력을 높여주는 음식 9가지에 대해 알아볼게요.

 

 

1.  요구르트

 

과일이나 당분 등의 다른 첨가물이 들어있지 않은

요구르트에는 프로바이오틱스가 많이 들어있는데요.

여기서 프로바이오틱스란 우리 몸에 좋은 역할을 해주는

살아있는 균을 뜻합니다.

프로바이오틱스는 소화기능을 돕고, 장 건강을 향상시킵니다.

 

2. 강황

 

카레의 재료로 유명한 강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있어요.

커큐민은 항산화제로서 염증을 없애주는 효능이 있는데요.

커큐민은 단백질 수치를 증가시켜 우리 몸이 유해 세균이나

바이러스를 퇴치하는데 도움을 준다고 합니다.

 

3. 연어

 

오메가 -3지방산과 비타민 D가 풍부하게 들어있는 연어입니다.

오메가-3지방산은 백혈구의 기능을 향상시켜 몸의 면역체계를

강화하고 비타민 D 또한 이런 면역체계를 도와 유해 세균과

바이러스를 죽이는데 도움을 준다고 알려져 있죠.

 

4. 고구마

 

고구마는 의외로 면역체계를 강화시키는데 도움이 되는 음식인데요.

고구마에는 베타카로틴과 비타민A가 많이 들어 있어 면역체계를

향상시킵니다, 또한 몸 속의 미생물을 배출시켜 기도와 소화관을

건강하게 유지시키는데 도움이 됩니다.

 

5. 생강

 

생강은 예로부터 바이러스에 도움이 되는 것으로 알려져 왔는데요.

바이러스에 감염된 세포를 파괴하는 면역세포인 T세포의 활동을 촉진시키는

효능이 있기 때문입니다. 생강은 점액의 생산을 억제하여

코가 막히는 등의 불편함이 있는 분들에게 도움이 될 수 있어요.

 

6. 시금치, 샐러리, 파슬리

 

 

녹색잎채소에는 엽록소가 풍부한데요. 엽록소는 소화 작용을

촉진하고 해로운 환경 독소를 제거하며, 간 기능을 돕습니다.

 

 

7. 마늘

 

마늘은 가장 많이 알려져있는 면역력 증강제인데요.

그만큼 최고의 천연 증강제로 뽑을 수 있어요.

마늘에는 셀레늄과 마그네슘, 비타민, 항염증 성분들이 들어있습니다.

이런 많은 성분들이 세균을 격퇴하고 심장을 보호해줍니다.

 

8. 굴, 게 등

 

굴, 게, 바다가재, 땅콩 등에는 천연 아연이 많이 들어있는데요.

아연은 면역반응을 조절하고 감염되거나 중독된 세포를 격퇴하며,

감기를 떨어뜨리는데 도움이 되기도 해요!

 

9. 생선, 달걀 등 단백질 식품

 

달걀이나 생선, 살코기 등에 많이 든 단백질은 면역기능을 포함해

여러가지 생물학적 과정에서 꼭 필요합니다.

다이어트에서도 중요하게 여기는 것이 바로 이 단백질이죠.

단백질의 섭취는 몸속 독소를 청소하고 면역력을 증장시키는 효능이 있기 때문에

충분히 섭취해주는 것이 좋습니다.