안녕하세요~
가로세로한의원 인천점입니다.
사람으로 꽉 차있는 지하철이나 엘리베이터 안같은
밀폐된 공간에서 방귀를 살며시 뀌었는데
지독한 냄새가 난적이 모두 있죠.
또, 항상 다른 사람들과 달리 방귀냄새가
지독한 편이라고 느끼는 분들이 있어요.
오늘은 이 이유에 대해 알아보려고 합니다!
방귀냄새가 지독한 이유는 무엇일까요?
장 속의 가스는 질소와 수소, 산소와 이산화탄소로 구성이 되는데
음식에 따라서 황화수소나 메탄가스를 포함한
400여종의 물질이 포함되어 있다고 합니다.
대장에서 발효가 된 가스는 세균에 의해서 음식물 속에
포함되어 있던 성분의 하나인 황과 결합하게 되는데
이 황이 많으면 많을수록 방귀냄새가 독해진다고 합니다.
1. 음식
그날 먹은 음식으로 인해서
방귀 냄새가 좋지 않을 수 있는데요.
특히나 가스를 많이 발생시키는 음식들로는
달걀, 상추, 배추, 마늘, 육류, 생선, 콩 등이 있습니다.
이런 음식들을 많은 양을 섭취했다면 그 날의 방귀 횟수가
늘거나 냄새가 지독해 질 수 있습니다.
방귀의 냄새는 섭취한 음식물의 종류와
양에 의해서 결정되는 것이므로 가스 배출 자체가 위험하거나
건강상 이상이 있는 것은 아니므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.
2. 생활습관
식사를 하고 바로 눕는 습관을 가지는 분들이 있는데요.
이런 습관은 방귀냄새가 지독해지는 원인이 될 수 있습니다.
아직 소화가 제대로 되지 않은 상태로 눕게 되면
누운 상태에서 우리의 장은 소화를 촉친하기 위해
장운동을 하게 되는데, 이로 인해 가스가 생성이 되어
밖으로 배출하게 됩니다.
천천히 씹어먹고 식후에 바로 눕지 않는 습관을 기르면
대장에 가스가 차는 것을 줄이고 냄새도 약화시킬 수 있습니다.
그렇다면 지독한 방귀냄새를 줄이는 것에는 어떤 방법이 있을까요?
방귀냄새가 유독 지독한 사람들은 정기적으로 운동을 하면서
몸을 움직여 소화기관이 잘 움직이도록 해주는 것이 좋습니다.
또한, 너무 늦은 시간에 많이 먹는 것은 피해야 합니다.
앞서 말한 방귀냄새를 유발하는 계란, 우유, 육류 등을
많이 섭취했다면 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.
대신 섬유질이 풍부한 채소나 과일 등 섬유질 식품을 섭취하면
지독한 방귀를 막을 수 있습니다.
식습관을 개선해도 독한 냄새를 풍귀는 방귀가 수 개월간
지속되거나 방귀와 함께 복통, 식욕부진, 체중감소, 혈변 등의
증상이 동시에 나타나면 대장 질환을 의심해
검사를 받아보는 것이 좋습니다.
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